更年期障害 食事 対策
大豆には更年期になると減少するエストロゲンのように働く大豆イソフラボンが多く含まれています。また、体を作る素となる良質なたんぱくが多く、低脂肪で消化吸収がいいので、肉類の代わりに豆腐などの大豆製品をとると、悪玉コレステロール値を下げて生活習慣病の予防になるそうです。更年期障害によくあるホットフラッシュを鎮める作用もあるといわれています。体にいいとされる大豆製品ですが、とり過ぎは逆に体によくありませんので、摂取量には気をつけましょう。1日の摂取量の目安としては、豆腐なら1日半丁〜1丁、納豆なら1〜2パックまでが適量です。他には、リッラクスできる自分の時間をもつこともいいそうです。お友達とランチやお茶をしたり、たまにはネイルサロンへ行ったり、エステでマッサージをしてもらうなど、自分が心地よくリラックスできる時間を作ると、ストレスを上手く解消することができます。 毎日の食生活や生活習慣を味方につけて、上手に体調の変化をコントロールしましょう。
更年期障害を治療する方法
二ヶ月で改善できる方法。 | ||
更年期障害なんて怖くない! 1日たったの7分でイライラ・頭ののぼせなどを伴う更年期障害を改善させてしまう方法。 |